Gary Moore
всё о легендарном блюзмене

Цитата группы

"Однажды мы играли в неком заведении под названием Underworld, я посмотрел на толпу и увидел в ней четыре отдельных драки. Все было как в мультике - бам-бум-бом, везде чьи-то руки и ноги; в центре всего этого действа ко мне пытался подобраться какой-то парень с ножницами, чтобы обрезать мне волосы!"

Гэри Мур

Интервью с Гари Муром (2010 год). "Российская газета" - Федеральный выпуск №5317 (238)

За две недели знаменитый блюзовый гитарист и его группа дадут концерты в восьми городах нашей страны. 16 октября Гэри Мур стартовал в Красноярске, а 30-го даст заключительный концерт в Москве. Маэстро ответил на вопросы "Российской газеты".

"Российская газета": Мистер Мур, один из великих музыкантов однажды произнес - "блюз - это когда хорошему человеку плохо". Вы согласны с этим?

Гэри Мур: Нет. Да и можно ли так говорить о музыке, в которую каждый раз всматриваешься, вслушиваешься, как в первый раз? Блюз помогает мне жить,  поднимает мой дух, когда трудно... Нет, эту музыку я никогда не назову  депрессивной.

"РГ”: Программа, с которой вы сейчас приезжаете в Россию называется "Великие рок-песни". Что, ваше сегодняшнее настроение - это рок-настроение?

Мур: Уже последние лет 20 я играю блюз-рок. Для нынешних концертов в России я собрал отличных музыкантов, способных качественно переосмыслить хиты 80-х. После тура по Японии  мы вернулись в  Англию и пополнили группу Нилом Картером, замечательным сессионным клавишником,  басистом Йоном Нойсом и барабанщиком Дэррином Муни, старым блюзменом, когда-то игравшим в группе Scars. Мы готовим несколько вещей в стиле кельтского рока, которые очень неплохо зазвучали с  песнями вроде Over the Hills, Empty Rooms, Out In the Fields и другими. К этим песням мы приплюсовали Still Got the Blues и еще несколько моих старых блюзов. Это же здорово - стряхнуть пыль со старых записей, открыть их заново с настоящими мастерами! Я ведь уже играл в России эти вещи и, мне кажется, ваши зрители оценят их новые версии.

"РГ":  А вы видите на концертах публику, для которой играете? 

Мур:  В основном только  первые ряды,  на сцене всегда очень много света.  Но у нас есть прожектора, что "ходят" по залу во время концертов и, скажу вам,  это впечатляет, когда они выхватывают из темноты восторженные лица, рты, вопящие названия твоих песен, а потом слово в слово поющие их за тобой.  В  зале в эти моменты становится совсем шумно...

"РГ": Вам интересно, как публика воспринимает ваши песни ?

Мур: Что, что, а на своих зрителей пожаловаться не могу, им, кажется,  нравится все, что я делаю. Помню, в начале турне с альбомом Dark Days in Paradise мы  несколько удивили публику новым материалом, но на концертах они очень хорошо  прозвучали в сочетании со старыми хитами и все прошло на отлично, у фанов этот диск до сих пор один из любимых.

То же случилось и с диском A Different Beat,  где я тоже попробовал себя в другой музыке. Публика ничего не имела против, мы проехали с этим шоу по Европе и его всюду воспринимали "на ура". Конечно, аудитория,  особенно в последние несколько лет, активно меняется, на концерты  приходит сегодня народ в возрасте от 14 до 64, а иногда и старше. Наверное, в моих песнях есть понемногу для каждого

"РГ": Это важно для музыканта - пробовать себя в разных стилях?

Мур: Очень важно!  Играй, как чувствуешь, будь честен с самим собой, получай удовольствие от того, что делаешь  -  тогда никому в голову и мысль не придет сдавать тебя в архив! И  будь открыт для самой разной музыки, ведь в мире ее столько -  рока, попа, классики! И всю ее так хочется послушать!

"РГ": Скажу вам, диск A Different Beat, все эти электронные навороты услышать от Гэри Мура было очень странно.

Мур: О, делать этот проект было счастьем. В то время, в конце 90-х, из дверей клубов неслись странные звуки и я попытался  слить эти сэмплы, драм-бит  и бас со звуками  рок-гитары. Мы работали вместе с музыкантами-программистами, все было ново, свежо, и по-моему, у нас получилось, я люблю многие треки с этого альбома! Сегодня почему-то немногие сотрудничают с ди-джеями - и напрасно. Джефф Бек и Эрик Клэптон  записали  после выхода A Different Beat хорошие диски в схожем ключе, я давно хочу послушать и новый альбом  Дэвида Гилмора (лидер Pink Floyd. - Прим.ред.) The Orb, говорят там есть интересные миксы.

"РГ":  За десятилетия на сцене вы переиграли со многими великими музыкантами. Вам есть что вспомнить...

Мур: Да, Би Би Кинг, Алберт Коллинз, Джордж  Харрисон, Оззи Осборн - всех и не назову. Однажды мы с Элом Кингом (знаменитый блюзовый гитарист.- Прим.ред) записывали для диска блюзовой классики трек Oh, Pretty Woman. Эл, между нами, был довольно вздорным  парнем, он приехал на студию в плохом настроении. А я  все никак не мог расслышать один фрагмент записи, его заглушал второй голос.  Но что-то там спел - и Эл вскочил с места, потребовал остановить запись и устроил настоящий скандал. "Видишь эту строчку? -  орал он и тыкал пальцем в  ноты. - Там надо петь не  she is the rising sun, а  It’s sure as the rising sun!” Это было что-то!  Правда, когда он остыл, мы быстро пришли к  согласию.

"РГ": Мистер Мур, я знаю вы коллекционируете электрогитары. Ваша коллекция - она действующая?

Мур: Еще как действующая! С одной гитарой я пишусь в студии, другую использую на концертах. Когда я  записываю трек, который надо будет играть "живьем", то и там и там использую один инструмент, чтоб получить одинаковый звук. В последнее время я работаю на концертах  с новыми гитарами, и в этот тур я не взял, например свою Hamer & Jackson, с которой  записывал песни 80-х годов: на репетициях выяснилось что на гитаре  Les Paul’s старые треки звучат ничуть не хуже, а  играть на ней удобнее. Когда я оказываюсь в музыкальном магазине и слышу хорошо звучащую гитару, я ее покупаю и, бывает, в тот же вечер беру ее в руки на концерте. Только так можно по-настоящему понять, насколько инструмент хорош и для чего он тебе может пригодиться.

"РГ": А не слишком  много времени отнимают у вас гастрольные туры?  Ведь все ждут от вас новых песен.

Мур: Это наш первый тур с тех пор, как мы  с блюзовым составом в  2008 объездили Европу с  концертами в поддержку альбома Bad For You Baby.  В ноябре мы возвращаемся в  Великобританию писать песни, а  в начале следующего года начнем студийную работу. Так что следующей осенью ждите новый альбом.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5317 (238)

Дата: 22.10.2010

© Русскоязычный фан-сайт группы Gary Moore.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.