Gary Moore
всё о легендарном блюзмене

Цитата группы

"Лайнотт был очень ирландским композитором. Его музыка имела глубокие ирландские корни. С его уходом, его смертью в 1985-ом году мы многое потеряли. Но я его не забываю, у меня теперь своя авторская музыка."

Гэри Мур

Гари Мур: последний белый блюз

Гари Мур играл джаз, рок, поп и даже пробовал себя в диско. Но в историю мировой музыки этот уроженец Северной Ирландии вошел как первоклассный блюзмен и инструменталист. 6 февраля Гари Мур был найден мертвым в гостиничном номере отеля на юге Испании. Яков Кормильцев отдает должное гитаристу-виртуозу за вечный поиск и блуждание по творческим лабиринтам.

У Гари была по-настоящему бурная молодость. Несмотря на свои музыкальные предпочтения, он братался с Sex Pistols и впоследствии утверждал, что без их альбома «Never Mind The Bollocks» не было бы Oasis. Участвовал в турне с легендарными Queen. В 1980 х и фал хард рок, но при знавался, что никогда не сможет достигнуть такого уровня, как AC/DC. Ведь его мышление было всегда настроено на волну блюза. И именно блюзу он посвятит всю свою оставшуюся жизнь, микшируя его с роком, диско и даже электронной музыкой .Skid Row не только познакомил Гари Мура с миром ирландских пабов, но и сблизил его с вокалистом бразильского происхождения Филом Лайноттом. Позже музыканты снова сойдутся, а пока Мур запускает проект Dr. Strangely Strange, а в 1973 году — Gary Moore Band. В 1974 году Мур снова сходится с Филом Лайноттом в группе Thin Lizzy. Гари продержался в команде всего несколько месяцев и отправился кочевать дальше.

В 1980-е Гари Мур отдается сольным проектам. Подписывает контракт с Virgin Records. Выпускает альбомы «Corridors of power» и «Victims of the future». Он переосмысливает прошедший опыт и ищет идеальное звучание. В результате в 1990 году выходит популярный хэви блюзовый альбом «Still got the blues». Именно с ним сам Гари Мур будет сравнивать все то, что делал ранее. «Мне было 36, когда я записал «Still got the blues», и тогда я действительно стал чувствовать себя не в своей тарелке. Все это было глупо, недостойно. Обтягивающие штаны и пивные внутренности — это для двадцати летних» — признавался он в одном из интервью.

Гари Мур жил в Англии и США. а умер в Испании. Однако он всегда считал себя ирландцем. II в этой преданности своим корням, пожалуй, и заключалась характерная специфика его музыки. Мур про жил 58 лет. Говорят, перед смертью он употреблял наркотики. По иной верши, Мур смешивал шампанское с бренди. Друзья же уверяют, что гитарист был в зашивке и про ходил реабилитацию, так что ни о каких наркотиках не может быть и речи. Так или иначе, 58 лет — неплохой возраст для ухода блюз легенды. Гари Мур выпустил более 30 альбомов, и если бы у него было время, наверняка, записал еще столько же. Ведь он всегда был занят поиском и экспериментом. Говоря о своих последних сольных проектах, Мур заявлял: «От блюза мы уже отошли, играем так называемый кельтский рок, ирландский рок».

Дата: 21.04.2012

Источник: sport-box.net

 

© Русскоязычный фан-сайт группы Gary Moore.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.