Gary Moore
всё о легендарном блюзмене

Цитата группы

"Я играл с Джо Бейкером и Джеком Брюсом из Cream. Я любил Cream, еще будучи ребенком. Они произвели на меня очень большое впечатление. А Эрика Клэптона я не люблю. Поначалу он, конечно, был интересен, но сейчас довольно зануден и скучноват."

Гэри Мур

Гэри Мур умер: загадка смерти великого гитариста неожиданно раскрыта

Гэри Мур, точнее его смерть, возможно станет самой большой загадкой начала 2011 года. Лишь кончина Джима Моррисона вызывала столько же вопросов, как уход из жизни величайшего белого блюзмена Старого Света. Как пишет испанская пресса: cекс, наркотики и Рок-н-Ролл погубили певца. Но далеко не все так просто и прозаично…

Версии причин остановки сердца гитариста разнятся и с каждой минутой их становится все больше и больше. Сперва медики говорили о сердечной недостаточности, после британцы сообщили о пороке сердца, которым, якобы страдал Гэри Мур. Дальше больше: в историю со смертью ирландского музыканта были приплетены наркотики, конкретно кокаин. Мировая пресса заговорила о передозировке. Эту версию сразу же опровергли родственники погибшего. В любом случае, Гэри Мура не стало и множество фанатов по всему миру объявили сегодняшний день трауром. Более чем в ста странах мира проходит День траура по скоропостижно скончавшемуся гитаристу, получившему мирового признание десятилетия назад. Но в чем же кроется загадка смерти Мура? Если верить словам друзей и финансовый менеджер скончавшегося накануне Гэри Мура, звездный гитарист около трех месяцев не принимал любого рода наркотики и кокаин в том числе. Друзья белого блюзмена сообщают, что Мур прошел реабилитацию и не употреблял наркотические средства из-за проблем с сердцем, которые начали преследовать музыканта еще в 2009 году. Еще один немаловажный факт: как сообщают очевидцы, за пять часов до смерти к музыканту приходили две молодые девушки откровенной внешности. Напомним, что официальной причиной смерти рок-музыканта из Северной Ирландии считается сердечный приступ. Сейчас отрабатывается еще одна версия смерти музыканта, будто бы плохие отношения с финансовым менеджером заставили Мура попытаться расторгнуть с ним контракт, так что у первого был ярчайший мотив для убийства. Но следствие все же придерживается основной версии: музыкант умер по естественным причинам.

Интересно, что ныне видео уроки песен на гитаре от Мура смотрят буквально все фанаты Мура.

Еще одной версией имевшей место вчерашней трагедии является психологическое состояние Мура. Последние месяцы он находился в перманентной депрессии. Творческий кризис начался около пяти месяцев назад, когда гитарист заявил, что, скорее всего, сыграл все, что задумывал и должен менять стиль, так как его личный блюз исчерпал себя. После он все же записал две новых композиции, которые так и не вышли в эфир радиостанций и не были выпущены на отдельной EP.

Напомним, в отеле на Южном побережье Испании скоропостижно скончался от сердечного приступа легендарный блюзовый музыкант Гэри Мур. Причиной приступа называют передозировку кокаином. Согласно данным британского издания Mirror, 58-летний музыкант был найден мертвым спустя несколько часов после того, как он и его 30-летняя подруга въехали в пятизвездочный «Кемпински резорт». Как сообщает газета The Sun, по мнению медиков, перед смертью покойный крепко выпил. Эти предположения подтверждают слова персонала гостиницы, который рассказал, что пара заказала шампанского, а так же осушила бутылку брэнди в первый из шести намеченных дней каникул в Эстепоне. Источник в «Кемпински резорт», номер в котором, по информации The Sun, стоит до 3,5 тыс. евро за ночь, заявил, что Мура узнал один из поклонников, который принялся разговаривать с ним о его музыки, был весьма болтлив и дружелюбно настроен. Так что он Мур выглядел вполне довольным, когда покидал бар около 11 часов вечера. «Тревожный звонок поступил примерно в 4 часа утра», – добавил собеседник газеты. Женщина, которая, как предполагается, была девушкой Мура, сделала несколько звонков («Девушка стареющей звезды блюза рыдала и была находилась в состоянии шока, говоря несвязные слова об убийстве», – пишет The Sun) из фойе отеля днем в воскресенье, однако отказалась комментировать смерть музыканта.

В дискографии ирландского гитариста, игравшего супер Блюз (как любил говорить сам Мур говорил)более 30 альбомов, последний вышел в 2008г. Гэри Мура считали одним из самых заметных рок-гитаристов его поколения. За свою музыкальную карьеру Мур попробовал себя в различных жанрах. Первый настоящий успех пришел к нему в начале восьмидесятых, когда он выпустил альбом, разошедшийся только в Великобритании тиражом более четверти миллиона копий. На счету музыканта творческие тандемы с Джорджем Харрисоном из легендарных «Битлз», выступления на одной сцене с AC/DC и Оззи Осборном.

Мур внес заметный вклад в развитие современного гитарного тяжелого рока. Неоднократно в своем творчестве Гари возвращался к музыкальным корням родной Ирландии, не чужд он и экспериментов с электронной музыкой.

Менеджер Thin Lizzy Адам Парсонс сказал Би-би-си, что он «в шоке» от известия о смерти Гэри Мура и все еще не может в это поверить.

 «Он был таким крепким, не типичная рок-звезда, а здоровый парень, – поясняет Парсонс. – Он был великолепным музыкантом».

Между тем журналистам уже стало известно, что сердечный приступ, из-за которого скончался рок-музыкант, мог быть вызван передозировкой кокаина. Как сообщает «Глобалист», эту информацию распространила испанская пресса со ссылкой на одного из врачей, присутствующего при констатации смерти музыканта.

На сайте гитариста уже появился некролог: «В глубочайшей печали и скорби мы сообщаем, что Гари Мур ушел из жизни, находясь на отдыхе в Испании. Это случилось в воскресенье, рано утром. Наши мысли с его детьми, семьей и друзьями в это печальное время».

Осенью 2010 года у Мура был большой тур по России. В октябре он выступал в Красноярске, Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Ростове-на-Дону и в Москве в Государственном Кремлевском дворце. По словам очевидцев, артист чувствовал себя хорошо, не злоупотреблял алкоголем. Ничего не предвещало беды, как говорится в плохих голливудских фильмах.

- Я играл с Джо Бейкером и Джеком Брюсом из Cream. Я любил Cream, еще будучи ребенком. Они произвели на меня очень большое впечатление. А Эрика Клэптона я не люблю. Поначалу он, конечно, был интересен, но сейчас довольно зануден и скучноват, – говорил о своих вкусах Мур.

За годы карьеры Мур переиграл в разных стилях, многие поклонники называли его блюзовым гитаристом, а другие – хард-роковым. И несмотря на то, что последние годы Гэри как мог открещивался от последнего определения, слава хард-рокера закрепилась за ним намертво.

- В восьмидесятых было так: если ты играешь на гитаре – ты играешь хард. Я как-то уговорил себя играть так, как все. Это было гораздо легче, чем придумать что-либо оригинальное, но чем больше музыкантов я встречал, тем яснее понимал, что я не принадлежу к хард-рокерам. Я чувствовал себя лишним. Я бы никогда не достиг уровня, скажем, AC/DC. Чтобы играть такую музыку, нужен определенный менталитет, особый склад ума. Но то время мне это нравилось. Я никогда намеренно не делал того, во что не верил. Записывать пластинки только ради денег или ради крутости – не в моем стиле, – признавался Мур в интервью.

В восемь лет начал осваивать акустическую гитару. В четырнадцать лет у него уже была настоящая гитара. С того времени Гэри Мур научился играть на стандартных «праворуких» гитарах, несмотря на то, что он левша. Как и большинство своих сверстников он был увлечён музыкой Элвиса Пресли и The Beatles. После того, как он посетил концерты Джими Хендрикса и John Mayall’s Bluesbreakers, Гэри Мур стал играть блюз-рок.

Всемирное признание не пришло сразу и неожиданно. Гэри Мур прошел долгий сложный путь, прежде чем оказаться на вершине хит-парадов. Мур сменил не один коллектив, пока не созрел для начала сольной карьеры. К началу восьмидесятых музыкант был уже достаточно известен, но настоящий успех его ждал после выхода в 1982 году альбома «Corridors Of Power», который в Великобритании разошелся тиражом 25 000 копий. Для записи альбома Гэри пригласил много музыкантов, знаменитых на рок-сцене. Но настоящая слава пришла к нему после сорока, когда в 1990 Мур решил сменить хард-рок на блюз и выпустил Still Got The Blues, альбом прославивший его на долгие годы вперед.

Источник: globalist.org.ua

Дата: 7 февраля 2011 года

© Русскоязычный фан-сайт группы Gary Moore.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.