Gary Moore
всё о легендарном блюзмене

Цитата группы

"Все, что я играю - мелодично, хотя иногда бывало и не очень. Но эта показуха мне вскоре надоела, не многим удается от нее избавиться. Мне было 36 лет, когда я записал Still Got The Blues, и тогда я действительно начал чувствовать себя не в своей тарелке. Все это было глупо, недостойно. Обтягивающие штаны и пивные внутренности - это для двадцатилетних."

Гэри Мур

Памяти Гари Мура: Сердечное горе блондинки, которая стала последней любовью Гари Мура

Терраса, на которой завтракали гости одного из самых роскошных андалусских отелей, купалась в лучах ослепительного солнца. Небесное голубое Средиземное море простиралось вплоть до африканских гор, которые виднелись на горизонте. Клиентура 5-звездочного отеля Кемпински на Коста дель Соль наслаждалась роскошным обедом на свежем воздухе во вторую неделю февраля. Но один из гостей выглядел совершенно неуместно на этой картине ленивой праздности. Петра Ньодушевски сидела сама.

Ее голова наклонена, в то время как она приложила мобильный телефон к уху. Ее лицо бледно, а глаза красные и влажные. Величественная блондинка не гуляет по пляжу и не пользуется ни отельным спа-салоном, ни одним из трех открытых бассейнов. Одна выходит из своей комнаты только для приема пищи, и она всегда ест в одиночестве. Завтрак, обед и чай.

Это безутешное горе Петры вполне понятно. Она планировала уединенный отдых, подальше-от-всех-дел дней со своим бой-френдом Гари Муром. Но все пошло не так, когда легендарный гитарист перестал дышать через несколько часов после прибытия в субботу вечером.

Но почему же она так одинока - в тот момент, когда ей следовало бы быть в центре внимания, когда она должна была бы стать объектом всеобщего сочувствия и поддержки? Но это совсем другая история.

В конце концов, это она разделила с ним 2 прекрасных года его жизни в доме за 600 тысяч евро в Хове, морском пригороде Брайтона. Это она нашла его безжизненное тело и отчаянно пыталась вернуть его к жизни. Ей пришлось выполнять мрачные формальности по составлению сертификата о смерти и прочих бумаг.

Теперь она одна. Ее семья не смогла присоединиться к ней, а его семья очевидно избегает ее.

Ее друг рассказывает: “Петра оставлена наедине сама с собой, что на самом деле очень ужасно. Никто из ее родственников не смог приехать, поскольку они работают. Она не хочет никуда ездить, как остальные туристы, поскольку из-за этого она почувствует себя еще более одинокой, и ей очень сильно не хватает Гари.

Для нее это все очень тяжело. Она просто хотела быть рядом с ним, он всегда держал ее за руку. Она постоянно плачет в своей комнате, разговаривая с друзьями и семьей по телефону или через интернет.

Когда она засыпает, то забывает о том, что произошло, но просыпаясь вспоминает, что Гари уже нет, и это очень и очень больно для нее. Но она постарается с этим справится, чтобы не заработать нервный срыв.

Она пьет травяной чай и верит, что Гари смотрит с небес на нее. Она вспоминает, как Гари всегда говорил, что она должна есть. Поэтому даже несмотря на то, что у нее нет аппетита, она смотрит на свои часы и говорит “А теперь я должна что-нибудь съесть.”

Семья Гари, включая его брата Клиффа, прилетела во вторник. Они провели около часа за чашечкой кофе с Петрой, и она рассказала о проблемах с перевозкой тела из Испании в Великобританию. После этого они перебрались в Малагу, за 75 километров, забрав с собой тело Гари, его дорожный чемодан и даже его гитару, оставив 35-летнюю немку в одиночестве. Единственные слова утешения она услышала от сочувствующего персонала отеля, который устроил ей прогулку по магазинам на Эль Корт Инглес, а также от рыжего отельного кота по прозвищу Рафаэль.

Источник из отеля рассказывает: “Мы на самом деле считаем, что ей тяжело оставаться здесь самой. Сложно сказать почему она это делает. Но несмотря на то, что она гораздо младше Гари, они выглядели настоящими влюбленными.”

Сейчас настроение полностью противоположно той атмосфере, когда Гари и Петра прибыли неделю назад. Они прилетели из Малаги и потратили час на то, чтобы добраться да Эстепоны и их шикарного отеля, где дворецкие готовы выполнить любой каприз гостя.

Персонал отеля Кемпински, в котором есть своя художественная галерея и магазин дизайнерской одежды, был предупрежден заранее о том, что известный музыкант проведет у них неделю. Паре продемонстрировали 4-й этаж, где их и поселили в люксовом номере с видом на море за 250 евро в сутки. Они собирались взять напрокат автомобиль и проехаться вокруг Эстепоны, где уже несколько лет у Гари была вилла, и съездить на Коста дель Соль.

Они собирались насладиться романтическим ужином в отельном ресторане, освещенном свечами, но он был закрыт. Поэтому пришлось удовольствоваться гамбургером с сэндвичем в отельном баре. Они выпили шампанского и отправились прогуляться по пляжу Плайа ель Падрон во время заката солнца.

“Они были очень привязаны друг к другу. Было видно, что они очень сильно влюблены друг в друга. Гари был знаменитостью, но он оставался обычным человеком. Он раздал автографы прислуге, назвав официанта “амиго”.

Они выпили по паре бренди и после этого официант предложил им ликер. Когда в 23.30 они покидали бар, Гари сказал: “Ты лучший официант в мире. Увидимся завтра.”

Они были очень романтичны и держали друг друга за руки. Но рано утром 58-летний гитарист перестал дышать после внезапного сердечного приступа в своей комнате. Петра отчаянно пыталась вернуть его к жизни, но музыкант уже похолодел.

“Около 4 часов утра она позвала на помощь. На крики отозвался охранник. Он вошел в комнату Гари и нашел его на кровати в нижнем белье. Он попытался сделать массаж сердца, но было поздно. Она была в халате, полностью шокирована.  Когда прибыла скорая, то врачи даже не пытались ничего предпринять. Он уже умер.”

Ее друг рассказывает: “Петра пыталась помочь Гари. Она делала искусственное дыхание рот в рот и пыталась делать массаж сердца, пока не прибыла помощь. Она все делала правильно. Не было никаких признаков приближающейся трагедии. Он целый день чувствовал себя хорошо, а потом просто перестал дышать. Она почуяла что-то неладное, когда не смогла услышать его дыхание.”

Предварительные результаты показали, что он умер естественной смертью. Друзья опровергли слухи, что его смерть связана с алкоголем, утверждая, что он “был чист”.

Старый приятель Смайли Болгер рассказывает: “Он не притрагивался к накротикам с давних, давних, давних дней его молодости и он не был алкоголиком. Он любил немного выпить, но не более. Он был астматик и не курил. Разве что он немного располнел.”

Теперь Петра ожидает, когда ей смогут отдать его тело, и она сможет отправиться домой. Его семья должна разобраться в правовых делах мультимиллионера, чье состояние несомненно будет поделено между его первой женой, от которой у него двое сыновей Джак и Гас, брак с которой распался в 1993 году, и его второй женой и их дочкой Лили. Мур очень аккуратно обращался с деньгами, можно сказать экономно.

Несмотря на состояние, оценивающееся в 23 миллиона евро, Мур выделял себе ежегодное пособие в размере 44 тысячи евро: 15800 евро от компании Бонусвайз и еще 28200 евро от Орионстар. Его коллекция гитар, включая легендарный Лес Пол, оценивается в 235 тысяч евро.

Также еще есть дом в Нове, в котором он жил с Петрой. Предполагается, что он купил его в ноябре прошлого года за 600 тысяч евро.

Его состояние является результатом его выдающегося таланта и карьеры, которая охватила блюз, хард-рок, принесла ему успех в чартах и восхищение у музыкальной публики. В течение долгой карьеры Мур выпустил 20 студийных альбомов и целый ряд песен, вошедших в топ-40, включая Parisienne Walkways в 1979 году и Out In The Fields с Филом Лайноттом в 1985 году.

Несмотря на известность, он избегал света прожектора и был тихим соседом, если верить его соседям из Брайтона. Он был известен тем, что помогал молодым группам получать контракты со звукозаписывающими компаниями и часто играл в местных пабах благотворительные концерты.

Он продолжал выступать до самой смерти. Посетил с туром Украину и даже играл для Владимира Путина на его Дне Рождении в Кремле.

Брайан Адамс описывает Мура  как “экстраординарного гитариста”, а Боб Гелдоф говорит что Гари Мур был “без сомнения одним из великих ирландских блюзменов.”

Но будущее Петры сейчас выглядит расплывчато, даже угрожающе. И самое трагичное в том, что Мур собирался обеспечить это будущее. Друзья говорят, что он предлагал руку Петре перед своей смертью, поднимая за это бокал с шампанским.

“Они только прибыли в отель в этот вечер. Гари сказал Петре, что он очень хочет быть с ней и хочет жениться на ней. Ей не надо было думать над ответом, поскольку она тоже хотела выйти за него замуж, хотя и не ожидала услышать предложение. Разумеется, им пришлось бы пройти через ряд формальностей, но она знала, что хочет провести остаток своей жизни рядом с Гари.

Они говорили друг другу разные приятные вещи в тот вечер. Он сказал, что сделал бы предложение ей немного позже, потому что у него нет кольца, и что он стал бы перед ней на колено. Она отвечала, что это очень мило, а он просто очарователен.

Гари сказал, что как только он сделает предложение, ей придется танцевать с ним первый танец на свадьбе. Он сказал это, потому что знал, что Петра ненавидит танцы, но, разумеется, она согласилась. После этого они открыли бутылку шампанского, чтобы отметить это, и когда они подняли свои бокалы, Гари сказал: “За нас”.

Но этому не суждено сбыться. Петра не может прийти в себя. Она говорит, то что случилось, это как в кино, кроме того, что это на самом деле.

“Она продолжает задавать себе вопрос почему это произошло с ней. И говорит, что он был любовью всей ее жизни. Она в очень плохом состоянии сейчас.

Петре будет очень тяжело возвращаться в дом, в котором его нет. Она будет дома сама, и тогда она почувствует самую сильную боль.”

Недавно, создатель группы Dire Straits Марк Нопфлер угодил в больницу. Его сбил автомобиль, когда Марк ехал на мотоцикле в свою студию.

Дата: 14 Февраля 2011

Автор: Карен Райс, Mail Online (перевод с английского)

Источник: worldelectricguitar.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Gary Moore.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.